Матери на войне
Цитаты из книги Светланы Алексиевич "У войны не женское лицо"
⛔Триггеры: смерть детей⛔
"Были у нас в отряде братья Чимуки… Их подожгли в сарае. Они до последнего отстреливались, потом вышли обожженные. Их возили на повозке, показывали, чтобы признали, чьи они.
Вся деревня стояла. Стояли их отец и мать, никто не сказал. Какое сердце надо было иметь матери, чтобы не крикнуть… Она не выдала себя. Иначе бы всю деревню сожгли. За все есть награды, но никакой не хватит, самой высокой Звезды Героя мало для этой матери…"
<...>
"Муж у меня был хороший, добрый. Мы с ним успели пожить только полтора годочка. Когда он уходил, я дите под грудями носила. Но он девочку не дождался, без него родила. Он летом ушел, а я ее осенью родила.
Еще я ее возле грудей держала, без малого годок. Сижу на кровати, кормлю... Стук в окно: "Лена, бумажку принесли... На мужика твоего..." (Это бабы почтальона не пустили, сами пришли сказать.) А я как стояла, как девочку держала, так молоко из меня и ударило, аж на землю. Девочка как закричит - она испугалась. Грудь мою больше не взяла. Это как раз в вербную субботу мне сказали. В апреле... Уже сонейко светило... В бумажке я прочитала, что погиб мой Иван в Польше. Под городом Гданьском его могилка.
Погиб семнадцатого марта сорок пятого года... Такая маленькая тонкая бумажка... Уже мы Победу ждали, вот-вот наши мужики придут. Сады зацветали...
Девочка моя после испуга долго болела, пока в школу не пошла. Дверьми сильно стукнут или крикнет кто - она уже больная. Плачет ночами. Я долго с ней мучилась, наверное, семь год не видела сонейка, оно мне не светило. У меня в глазах было черно.
<...>
"Мой, как уходил на войну, так сильно плакал, что детей маленьких
оставляет. Жалился. А дети такие маленькие, что еще не понимали, что у них папка есть. И главное - хлопчики все. Самого меньшенького еще на руках носила. Он его как взял, как прижал к себе Я бегу за ним, уже кричат: "В колонну все станови-и-ись!" А он отпустить дитя не может, в колонну с ним становится... Военный на него кричит, а он дитятко слезами умывает. Все пеленочки были мокрые. Бежали мы с детьми за ним аж за деревню, километров пять еще бежали. С нами и другие бабы. Дети мои уже падают, и я этого маленького чуть несу. А Володя, это мой мужик, оборачивается, и я бегу и бегу. Последняя осталась... Детей где-то на дороге кинула. Только с маленьким его догоняю...
А через год пришла бумажка: погиб ваш муж Владимир Григорович в Германии, под самым Берлином. Я и могилки его не видела. Один сосед возвратился, совсем здоровый, второй возвратился без ножки. Такая жаль меня взяла: пусть бы и мой вернулся, путь бы без ножек, но живой. Я бы на руках его носила..."
<...>
"Я бегу... Нас несколько человек бежит. Убегает... За нами гонятся.
Стреляют. А там моя мама уже стоит под автоматами. Но она видит, как мы бежим... И я слышу ее голос, она кричит. Мне потом люди рассказывали, как она кричала. Она кричала: "Хорошо, что ты платье белое одела... Доченька... Тебя уже некому будет одеть..." Она была уверена, что меня убьют, и у нее была радость, что я буду лежать вся в белом... А перед этим мы собирались в гости в соседнюю деревню. На Пасху... К нашим родственникам...
Была такая тишина... Перестали стрелять. Одна моя мама кричала... А может, стреляли? Я не слышала... За войну вся наша семья погибла. Кончилась война, а мне ждатьнекого..."
Любовь Игоревна Рудковская, партизанка
<...>
"Стали бомбить Минск...
Я кинулась бегом в детский сад за сыном, а дочь у меня была за городом.
Ей как раз исполнилось два годика, она была в яслях, а ясли выехали за город. Я решила забрать сына и отвести домой, а потом бежать за ней.
Хотелось скорее собрать всех вместе.
Подхожу к детсаду, а самолеты над городом, где-то бомбят. Слышу за забором голос сынишки, ему было неполных четыре годика:
- Вы не бойтесь, мама сказала, немцев разобьют.
Заглядываю в калитку, а их там много, и это он так успокаивает других.
А увидел меня, начал дрожать, плакать, оказывается, он страшно боялся.
Привела его домой, попросила свекровь присмотреть, а сама пошла за девочкой. Бегом! На том месте, где должны быть ясли, никого не нашла.
Деревенские женщины подсказали, что детей куда-то повели. Куда? Кто?
Говорят, что, наверное, в город. Было с ними две воспитательницы, машины они не дождались и пошли пешком. До города десять километров... Но это же такие маленькие дети, от годика до двух. Милая моя, я искала их две недели... По разным деревням... Когда зашла в дом и мне сказали, что это именно эти ясли, эти дети, я не поверила. Они лежали, извините, в испражнениях, с температурой. Как мертвые... Заведующая яслями совсем молодая женщина, она стала седая. Они, оказывается, весь путь до города прошли пешком, их теряли по дороге, умерло несколько детей.
Хожу между ними и не узнаю свою дочь. Заведующая меня успокаивает:
- Не отчаивайтесь, ищите. Она должна быть здесь. Я ее помню.
Я нашла свою Элочку по одному ботиночку... Иначе бы я ее никогда не узнала...
Потом сгорел наш дом... Мы остались на улице, остались в чем стоим. Это уже немецкие части вошли в город. Нам некуда было деться, несколько дней я ходила с детьми по улице. Встречаю Тамару Сергеевну Синицу, до войны мы с
ней были немного знакомы. Она выслушала меня и говорит:
- Идемте ко мне.
- Мои дети коклюшем болеют. Как я могу к вам идти?
У нее тоже были маленькие дети, они могли заразиться. А это же такое время... Лекарств нет, больницы уже не работают.
- Нет, идем.
Милая моя, такое разве забудешь? Они картофельной шелухой с нами делились. Из своей старой юбки я сшила сыну штанишки, чтобы что-нибудь ему подарить на день рождения.
Но мы мечтали о борьбе... Мучило бездействие... Какое счастье было, когда появилась возможность включиться в подпольную работу, а не сидеть, сложа руки. Ждать. Сына, он побольше, он старше, на всякий случай я отправила к свекрови. Она поставила мне условие: "Возьму внука, но чтобы ты больше в доме не появлялась. Из-за тебя и нас всех убьют". Три года я не видела сына, боялась к дому подойти. А дочь, когда за мной уже стали следить, немцы напали на след, я взяла с собой, вместе с ней ушла в партизаны. Я несла ее на руках пятьдесят километров. Пятьдесят километров...
Мы шли две недели...
Больше года она была там со мной... Часто думаю: как мы это с ней пережили? Спросите меня - не скажу. Милая моя, такое выдержать невозможно.
От слова "партизанская блокада" у меня и сегодня стучат зубы.
Май сорок третьего... Меня послали с пишущей машинкой в соседнюю
партизанскую зону. Борисовскую. У них была наша машинка, с нашим шрифтом, а потребовалась с немецким шрифтом, такая была только у нас. Это была машинка, которую я по заданию подпольного комитета вынесла из оккупированного Минска.
Когда я пришла туда, к озеру Палик, через несколько дней началась блокада.
Вот куда я попала...
А я пришла не одна, я пришла с дочкой. Когда уходила на операцию на день-два, я ее оставляла на чужих людей, а оставить ее на долгое время было негде. И, конечно, ребенка я взяла с собой. И мы попали с ней в блокаду...
Немцы окружили партизанскую зону... С неба бомбят, с земли расстреливают...
Если мужчины шли только с винтовкой, то я несла винтовку, пишущую машинку и Элочку. Идем, я споткнулась, она через меня - и в болото. Пройдем - и опять летит... И так два месяца! Я клялась себе, что, если выживу, буду за тысячу километров от болота, что я его больше видеть не смогу.
- Я знаю, почему ты не ложишься, когда стреляют. Ты хочешь, чтобы нас вместе убили. " Это ребенок мне говорил, четыре годика. А я не имела сил лечь, если я лягу, то уже никогда не встану.
Партизаны другой раз пожалеют:
- Хватит. Давай мы дочку понесем.
А я никому не доверяла. Вдруг начнется обстрел, вдруг без меня ее убьют, и я не услышу? Вдруг потеряется...
Встретил меня комбриг Лопатин.
- Ну и женщина! - был он потрясен. - В такой обстановке ребенка несла и машинку не бросила. Это же не всякий мужчина смог бы.
Взял Элочку на руки, обнимает, целует. Вывернул все свои карманы - высыпал ей хлебные крошки. Она запила болотной водой. И по его примеру другие партизаны вывернули свои карманы и высыпали ей крошки.
Когда мы вышли из блокады, я была совсем больная. Вся в фурункулах, кожа сползала с меня. А на руках ребенок... Ждали самолет с Большой земли, сказали, что, если он прилетит, отправят самых тяжелых раненых и могут взять мою Элочку. И вот я помню эту минуту, когда ее отправляла. Раненые тянутся к ней: "Элочка, ко мне... "," "Давай ко мне. Тут хватит места..." Они все ее знали, она в госпитале пела им: "Эх, как бы дожить бы до свадьбы-женитьбы".
Летчик спрашивает:
- С кем ты здесь, девочка?
- С мамой. Она за кабинкой осталась...
- Позови маму, чтобы она летела с тобой.
- Нет, маме нельзя улетать. Она должна бить фашистов.
Вот такие они были, наши дети. А я смотрю на ее личико, и у меня спазмы - увижу ли я ее когда-нибудь?
Я вам еще расскажу, как мы с сыном встретились... Это уже после освобождения. Иду к дому, где свекровь жила, а ноги - вата. Женщины в отряде, которые были постарше, предупредили:
- Ты, если увидишь его, ни в коем случае не признавайся сразу, что ты его мать. Ты представляешь, что он без тебя пережил?
Бежит соседская девочка:
- Ой! Мама Лени. А Леня жив...
У меня ноги не идут дальше: сын жив. Она рассказала, что свекровь умерла от тифа, а Леню взяла соседка.
Захожу к ним во двор. В чем я? В немецкой гимнастерке, в заштопанных черных ватниках, в сапогах старых. Соседка меня сразу узнала, но молчит. А сын сидит, босый, оборванный.
- Как тебя зовут, мальчик? - спрашиваю.
- Леня...
- А с кем ты живешь?
- Жил раньше с бабушкой. Когда она умерла, я ее похоронил. Я приходил к ней каждый день и просил, чтобы она забрала меня в могилку. Я боялся один спать...
- А где твои папа с мамой?
- Папа живой, он на фронте. А маму убили фашисты. Так бабушка
говорила...
Со мной было двое партизан, они хоронили своих товарищей. И они слушают, как он мне отвечает, и плачут.
Тут я не выдержала:
- Почему же ты свою маму не узнаешь?
Он кинулся ко мне:
" Папа!! " Я в мужской одежде, в шапке. А потом обнял с криком: "Мама!!!
Это был такой крик. Такая истерика... Он месяц меня никуда не отпускал, даже на работу. Я брала его с собой. Ему мало было видеть меня, что я рядом, он должен был за меня держаться. Вот мы сядем обедать, он одной рукой держится за меня, а другой ест. Звал только: "Мамочка". И сейчас так зовет... Мамочка... Мамуленька...
Когда мы встретились с мужем, недели не хватило, чтобы все рассказать.
Я ему и день, и ночь рассказывала..."
Раиса Григорьевна Хосеневич, партизанка
<...>
"Война - это все время похороны... Хоронить партизан приходилось часто.
То на засаду наткнется группа, то в бою погибнут. Я вам расскажу про одни похороны...
Был очень тяжелый бой. В том бою мы потеряли много людей, в том бою и я была ранена. И вот после боя похороны. Обычно над могилой говорили короткие речи. Сначала выступали командиры, потом друзья. А тут среди погибших был один местный парень, и на похороны пришла его мать. Стала она оплакивать: "А мой же ты сыночек! А мы ж тебе хатачку будавали! А ты ж обещал, что нам молодую приведешь! А ты же венчаешься с земелькой..."
Строй стоит, все молчат, ее не трогают. Потом она подняла голову и
увидела, что убит не только ее сын, а много молодых лежит, и она по тем,
чужим сыновьям стала плакать: "А мои ж вы сыночки родные! А ваши же мамочки не видят вас, они не знают, что вас в земельку кладут! А земелька такая холодная. А на дворе зима лютая. Так поплачу я вместо них, всех вас пожалею. Мои вы родные... Родненькие..."
Она только сказала: "всех вас пожалею" и "мои вы родные" - все мужчины
в голос начали плакать. Никто сдержаться не мог, не имел сил. Строй рыдает.
И тогда командир крикнул: "Салют!" И салют все заглушил.
И вот меня поразило, я и теперь об этом думаю, величие сердца матери. В
таком великом горе, когда хоронят ее сына, у нее хватило сердца, чтобы
оплакать и других сыновей... Оплакать, как родных..."
Лариса Леонтьевна Короткая, партизанка
На фото беженки-матери с детьми во время Великой Отечественной войны, 1942 год